港富明德獎學金

宗旨

我們相信,知識能改變命運。助人完成夢想,使其改善生活。

 

背景

伴隨新學制的改革及12年免費教育的推行,理論上香港的學生不論貧窮或富有,均可享有接受教育的機會。然而,社會上卻有一群滿腔熱誠、躊躇滿志的青年,雖然成績裴然而獲高等院校取錄,卻因經濟掣肘的原因,無奈放棄學業與理想,提早投身社會;有些學生入學後,為了應付高昂的學費及生活費而需要從事多份兼職,導致疏於學業。 

 

港富慈善基金為讓莘莘學子不會因為家庭環境的原因而被剝奪接受高等教育的機會,特設立「港富明德獎學金」。每年,港富慈善基金將選出不多於10位品學兼優、積極參與社會公益服務,並已獲認可之本地高等院校取錄修讀學士學位課程的學生,頒予獎學金,以茲鼓勵。

 

目的

透過獎學金計劃,旨在:

1.    減低獲獎學生在學期間的經濟困難及負擔,使其減少因兼職而帶來的疲憊,讓他們享受大學生活及貢獻社群;

2.    讓獲獎學生完成高等教育,以自力更生,使其自身及家人的生活得以改善,並為社會謀福祉。


資助金額

每名被甄選的受助學生將在修讀學士學位課程期間獲得每年三萬港元的助學金,經本基金委員會同意後,分十二期(即每期二千五百港元)每月存入受助學生之銀行帳戶。

如因學業成績、個人品行及其他相關理由,經港富慈善基金委員會考慮後,本基金保留隨時終止或暫時停止向受助人發放款項的權利


評核機制

受助學生須在每一學期結束後接受港富慈善基委員會評核面試,以決定其繼續受助的資格。評核旨在鼓勵受助學生注重學業的同時,亦需積極參與社會及公益服務,以培養社會責任感和奉獻精神。

評核準則包括(但不限於):

成績:受助學生須在每次學期末考試成績公佈後呈上成績單:

v  於上學期(1st Semester) 期末只需將電子版電郵至:charity@concordfortune.com

v  而於下學期 (2nd Semester) 期末須攜同正本成績單 (Transcript) 親身前往港富集團總部接受評核。

除非有特別原因,其年終平均績點 (Year-end GPA) 須達到3.0 *

* 本基金會有權因應實際情況作出調整而不作事先通知


公益及公共服務:受助學生應積極參與港富慈善基金或其他慈善或公益團體舉辦之義工或公益活動。
此外,亦須選擇以下其中一項,並在評核面試中遞交一份不多於二百字的回顧,並出示參與證明及活動照片以茲證明:

v  加入學會的內閣幹事(即上莊)

v  參與定期義工或公益服務


港富明德獎學金頒獎典禮2013已於10月12日假香港灣仔順利舉行。承蒙香港教育學院助理教授顏明仁博士擔任主禮嘉賓,及香港童軍總會深水埗西區的支持配合。本年度新增八位得獎者,在眾校長及學校代表、家長和童軍領袖的見證下,獲主禮嘉賓及港富集團領導頒發獎狀。有關本年度獎學金資料:按此


主禮嘉賓顏明仁博士在港富明德獎學金頒獎典禮上發表了一篇發人深省的演說,勉勵得獎學生要感恩,做事要堅持,在逆境中要自強。將來做個有責任感的人,回饋社會。


-->《香港教育學院助理教授顏明仁博士在港富明德獎學金頒獎典禮演辭》


港富明德獎學金頒獎典禮 2013